Dirección estratégica y el talento humano en la empresa Studio Benessere SAC, La Molina, 2018. - Mallma Ortega, Nilo Gabriel (2018)
La presente tesis de maestría se realizó para poder optar el grado académico de Maestro en Administración de Negocios – MBA. El objetivo de presente estudio es determinar la relación que existe entre la dirección estratégica y el talento humano en los trabajadores de la empresa Studio Benessere SAC, La Molina, 2018. La importancia del presente estudio radicó en la necesidad de las empresas del rubro de Arquitectura y remodelación de construcciones en conocer la relación que existe entre la gestión estratégica y el talento humano. Se sabe que el talento humano es un recurso fundamental para las empresas, convirtiéndose en uno de los pilares más importantes que deben de tenerse en consideración, en especial porque permite diferencias de una empresa a otra, gracias a la calidad de servicio, buena atención, ética de trabajo, entre otros. El presente se trabajó bajo los sustentos teóricos de Palacios (2016), quien hablo sobre la dirección estratégica y Alles (2014), quien aporto sobre talento humano. Metodológicamente, se trató de una investigación de tipo aplicada, en donde el nivel es descriptivo correlacional porque busca medir el grado de relación entre la dirección estratégica y el talento humano. Se trabajó bajo un enfoque cuantitativo en donde el método por el que se partió fue el hipotético deductivo. La población estuvo conformada por 111 colaboradores de la empresa Studio Benessere SAC, La Molina, año 2018, el cual se tomó el total para poder ser analizada aplicando de este modo, la técnica del censo por ser la población pequeña y accesible. En base a los instrumentos de medición, se analizó la fiabilidad mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach, y se contrastó la hipótesis mediante el coeficiente de Rho de Spearman. El presente estudio permitió obtener los siguientes resultados: Existe relación directa y significativa entre la dirección estratégica y el talento humano en los trabajadores de la empresa Studio Benessere SAC, La Molina, 2018, esto debido a que, al contrastar las hipótesis, el valor de significancia es igual a 0.000 menor que 0,05, rechazando así la hipótesis nula. Además, el valor del coeficiente de correlación de Spearman es igual a 0.676 indicando que existe relación positiva moderada entre ambas variables.