Propuesta de inteligencia artificial en la administración de justicia: Retos y desafíos para mejorar el sistema judicial peruano, 2023 - Deza Padilla, Juan Fernando (2024)
El estudio cuyo objetivo fue determinar una propuesta de inteligencia artificial (IA) en la administración de justicia para mejorar el sistema judicial en una corte del Poder Judicial peruano, se clasifica como una investigación de naturaleza básica, no experimental y con un diseño propositivo. En este estudio, participaron 2 fiscales, 2 jueces, 2 defensores públicos y 2 abogados litigantes y 2 funcionarios públicos, a quienes se les aplicó la técnica de la entrevista y se utilizó un cuestionario de entrevista como instrumento de recopilación de datos. Los resultados del estudio señalan que el marco normativo del Poder Judicial si bien no regulan directamente a la inteligencia artificial, sin embargo, dan evidencias normativas que demuestran el interés por impulsar la modernización tecnológica y con ello a la inteligencia artificial; lo que demuestra que es viable la propuesta de inteligencia artificial en la administración de justicia para mejorar el sistema judicial peruano. Se concluye que los desafíos en el sistema judicial peruano, para implementar la inteligencia artificial en la administración de justicia, fueron, la falta de recursos económicos, tecnológicos y humanos, a pesar de estas dificultades, queda claro que la inversión estatal es crucial para la implementación efectiva de la inteligencia artificial.