Sexismo como predictor de la violencia de pareja en estudiantes de una Universidad de Trujillo - Rodríguez Ángeles, Gianinna Jeraldine (2019)
Esta investigación se encamino es explicar la violencia en las relaciones de noviazgo, explicado a partir del comportamiento sexista. Para ello, se consideró la participación de 400 estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo, con edades en un rango de 17 a 27 años (M=20.00, DE=1.815), 53.2% mujeres y 47.8% hombres, 303 en relación de pareja actual y la diferencia con antiguas relaciones que hayan durado no menos de 6 meses. Se utilizó una batería de dos pruebas psicológicas: El Cuestionario de violencia Entre Novios [CUVINO] y la Escala de Sexismo General [EAOG-S]. Lo resultados indican que el sexismo predice en un 43% la variabilidad de la violencia producida en las relaciones de noviazgo, así como, las dimensiones de sexismo generan un efecto conjunto del 35% de la variabilidad de las modalidades de violencia por desapego; del 33% de violencia por desapego, del 37% de violencia sexual, del 36% de violencia por coerción, del 40% de violencia por maltrato físico a la vez que de la violencia por género, y del 45% de la violencia por coerción emocional; teniendo una mayor fuerza de predicción la convinacion de creencias sexistas producto de paternalismos dominante (β > .50) y de diferenciación de genero por competitividad y diferencia de genero por competitividad (β > -.30). Llegando a concluir al respecto que el estar expuesto a creencias sexistas predice en gran medida la violencia en las relaciones de noviazgo.