Competencias parentales y competencia comunicativa oral de los niños de 5 años del PRONOEI Módulo 26, Villa María del Triunfo, 2021 - Paz Valencia, Carmen Rosa (2022)
La investigación titulada “Competencias parentales y competencia comunicativa oral de los niños de 5 años del Pronoei Módulo 26, Villa María del Triunfo, 2021” tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las competencias parentales y la competencia comunicativa oral de los niños de 5 años el año 2021. El aspecto metodológico presentó un enfoque cuantitativo de tipo básica, con un diseño no experimental con un alcance correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 30 familias de los niños 5 años del Pronoei Módulo 26, como técnica de recojo de datos se usó la encuesta, y dos cuestionarios para obtener información respecto a las variables. El instrumento fue validado mediante la validación de juicio de expertos que dieron conformidad para su aplicación, su confiabilidad se determinó mediante Alfa de Crombach, cuyo valor fue de 0,887 para el instrumento que medía las competencias parentales y 0,972 para el instrumento que medía la competencia comunicativa oral. Los resultados hallados fueron que las competencias parentales no se relacionan significativamente con la competencia comunicativa oral de los niños de 5 años del Pronoei Módulo 26, Villa María del Triunfo, 2021, siendo que de la prueba estadística de Spearman 0.129 con el valor de p = ,224 mayor el valor de α = ,0 5.