Influencia de la adición de caolín en las propiedades físicomecánicas del concreto f´c =210 kg/cm2, Lima-2024 - Santana Zevallos, Uriel (2024)
En esta investigación planteada con el título de Influencia de la adición de caolín en las propiedades físico-mecánicas del concreto f´c =210 kg/cm2, LIMA-2024. la finalidad fue determinar los efectos que surgen en el concreto común debido a la adición del caolín en cantidades del 1% y 2% con respecto al peso total de la mezcla. En la ejecución de este proyecto se estudiaron dos variables la variable independiente fue Influencia de la adición de caolín y la variable dependiente fue propiedades físico - mecánicas del concreto f´c= 210kg/cm. Para las cuales se determinó una población de adición de caolín y una cantidad de muestras que fue compuesta por 45 probetas de forma cilíndrica las cuales tuvieron edades diferentes de curado con 7 días, 14 días, y 28 días. Según, los resultados obtenidos en los ensayos de laboratorio con relación a la adición del caolín en el concreto con porcentajes de 1% y 2% en base al peso total del concreto. Por ende, después de realizar un análisis de los resultados pudimos observar que en las propiedades del concreto en estado fresco disminuye la trabajabilidad a razón que el porcentaje de adición de caolín aumenta dado que se observó que el concreto patrón (0% de edición) tuvo un slump de 10 cm (4”), el concreto con adición de 1% de caolín tubo un slump de 6.3 cm (2.5”), y el concreto con adición de 2 % de caolín tubo un slump de 3.8 cm (1.5”) debido a esto pudimos concluir que a mayor porcentaje de caolín menor es la trabajabilidad, por otro lado al analizar el concreto en estado endurecido podemos evidenciar que el resultado de la resistencia a compresión a los 28 días de edades con su respectivo curado en el concreto patrón se obtuvo una resistencia de 226 kg/cm2, con 1% de caolín 287 kg/cm2, con 2% de caolín 246 kg/cm2 de acuerdo a esto se pudo ver que la adición de caolín en el concreto es muy importante ya que genera un aumento considerable en la resistencia del concreto. De acuerdo a los resultados que se analizaron con respecto a permeabilidad pudimos ver que las muestras que tenían 2%de adición de caolín tuvieron menor permeabilidad llegamos a esto comparando la permeabilidad del concreto patrón con los demás concretos con sus respectivos porcentajes de edición en relación al peso de la mezcla.