Uso del plástico PET en la elaboración de ladrillos ecológicos para tabiques, del distrito de Castilla, Piura 2022 - Espinoza Medina, Eisten Hamed (2022)
La investigación realizada tiene como objetivo general analizar la elaboración de los ladrillos ecológicos para tabiques usando el plástico PET como componente, en el distrito de Castilla, Piura 2022, este estudio es de tipo aplicada, diseño experimental y enfoque cuantitativo, partiendo con ladrillos ecológicos a base de plástico PET reciclado como población, con dimensiones de 25 x 12.5 x 7 cm, cuya muestra es de 60 ladrillos, 20 unidades por cada dosificación (10%, 30% y 60%), según la NTP E0.70 de albañilería, serán sometidos a ensayos para determinar la variación dimensional, alabeo, absorción y resistencia a la compresión, cuyo muestreo fue no probabilístico. Resultando así, que el ladrillo de 10% de agregado PET cumplió con los parámetros establecidos por la norma, demostrando un perfil de: 1.05% de largo, 3.06% de ancho y 3.82% de altura de variación máxima, 2.4 mm en la cara A y 2.5 mm en la cara B de alabeo máximo, 9.90% de absorción máxima y 45.538 kg/cm2 o 4.467 MPA de resistencia máxima. Además, se obtuvo que este producto de construcción se podría utilizar para la distribución comercial por tener un costo de elaboración de S/ 1.00 por unidad. De tal manera obtuvimos como conclusión que el ladrillo de 10% de agregado PET cumple con los requisitos y exigencias en la elaboración de ladrillos ecológicos para tabique usando plástico PET en el distrito de Castilla, Piura 2022.