Gastos no deducibles del impuesto a la renta y contingencias tributarias en empresas de comercialización de repuestos de vehículos, Distrito de la Victoria Año 2019 - Lopez Quispe, Shirley Graciela (2019)
El presente trabajo de investigación titulada “Gastos no deducibles del impuesto a la renta y contingencia tributarias de las empresas de comercialización de repuestos de vehículos, Distrito de la Victoria 2019”, tiene como objetivo determinar el nivel de relación entre los gastos no deducibles del impuesto a la renta y contingencias tributarias en empresas de comercialización de repuestos de vehículos, Distrito de la Victoria 2019. La realización de este estudio es porque existe para la mayoría de las empresas de nuestro país, que no cuentan con el personal capacitado para poder interpretar efectivamente el sistema administrativo en materia tributaria, por parte de la organización de servicio hace limitaciones y prohibiciones que influyen en la situación económicas de las organizaciones. Por otra parte, la norma no puntualiza aquellos parámetros que se pueden establecer lo cual genera la evaluación de un actual tributo muy alto a beneficio del gobierno y de otros pagos innecesarios por sanciones que son impuestos por parte de SUNAT. Estos problemas ocurren por la falta de conciencia tributaria, la deficiencia de orientación de los trabajadores del área contable en lo cual se recomendaría que se desarrolle un planeamiento tributario con la finalidad de ejecutar sus gastos previniendo contingencias tributarias. El tipo de investigación es de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo correlacional. La muestra está conformada por 67 colaboradores del área contable de las empresas de comercialización de repuestos de vehículos Distrito de la Victoria, la técnica que se empleo es recolección de información a través de encuestas y el instrumento de recolección de datos que fueron validados a través de juicios de expertos y determinando la confiabilidad a través estadístico del Alfa de Cronbach (0,838), lo cual se pudo demostrar la confiabilidad. En la presente investigación se llegó a la conclusión que los gastos no deducibles si tiene relación con las contingencias tributarias en empresas de comercialización de repuestos de vehículos, Distrito de la Victoria 2019.