Gestión de residuos sólidos hospitalarios y conciencia ambiental en los trabajadores en un centro de salud, Andahuaylas 2022 - Villalobos Barrios, Pablo Higinio (2023)
El objetivo de esta tesis fue identificar la relación que existe entre la gestión de residuos sólidos hospitalarios y la conciencia ambiental en los trabajadores en un centro de salud, Andahuaylas 2022, la metodología fue un enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, como técnica de investigación fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, la muestra que formo parte del estudio estuvo conformada por 63 profesionales de salud de un centro de salud de Andahuaylas. Los resultados de la investigación tuvieron que el valor de p es < 0.05, por ende, si existe correlación moderada con Rho de Spearman de 0.420, entre la variable gestión de residuos sólidos hospitalarios y la conciencia ambiental, en cuanto que existe relación entre el acondicionamiento y conciencia ambiental con Rho de Spearman de 0.237, relación entre la segregación y conciencia ambiental con Rho de Spearman de 0.491, relación entre el almacenamiento final y conciencia ambiental con Rho de Spearman de 0.261, relación entre tratamiento y conciencia ambiental con Rho de Spearman de 0.314. Se concluye que si existe una correlación positiva, directa y moderada entre las variables de estudio.