Residuos sólidos domiciliarios y su relación con la gestión ambiental en una municipalidad de la región de Ica - 2022 - Gutierrez Ramos, Edgar Manuel (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación de los residuos sólidos y la gestión ambiental de una municipalidad distrital de la región de Ica, se consideró la investigación de tipo básica con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal, se tomó una muestra de 314 pobladores, de una población de 28, 423 pobladores mayores de 18 años, la recolección de datos fue mediante encuesta en diferentes sectores, dentro de los resultados tenemos que la relación entre residuos sólidos y gestión ambiental, el 15.29 % de los encuestados afirma que es deficiente en residuos sólidos y regular en gestión ambiental, el 30.89% afirma que es regular en residuos sólidos y gestión ambiental y el 20.70 % afirma que es regular en residuos sólidos y alto en gestión ambiental, concluyendo que el residuo sólido influye significativamente en la gestión ambiental. Se concluye que existe una relación positiva débil entre las variables residuos sólidos y gestión ambiental en una municipalidad distrital de la región de Ica, al obtener el Rho de Spearman, de 0.154 y el valor de significancia bilateral p-valor .006 < 0.05, con lo que rechazamos la hipótesis nula, y aceptamos la hipótesis de investigación.