Efecto de un taller deautocuidado de los pies en adultos con Diabetes Mellitus, Centro de Salud Liberación Social Trujillo – 2020 - López López, Fiorella Eleoniza (2020)
La Diabetes Mellitus tiene diversas complicaciones, siendo una de ellas el pie diabético, llegando a ser de alta implicación en la tasa de morbilidad, de no realizar el cuidado y tomar medidas preventivas adecuadas y oportunas puede resultar en complicaciones severas en el paciente, ante esta problemática fue de vital importancia realizar el presente estudio. La investigación tuvo como objetivo: Determinar el efecto de un taller en el autocuidado de los pies en adultos con Diabetes Mellitus atendidos en el Centro de Salud Liberación Social, en Trujillo durante el año 2020. Es un estudio de tipo Pre-Experimental con una muestra de 40 personas, el instrumento que utilizamos fue un cuestionario de 15 ítems relacionados con la práctica de autocuidado de los pies el cual evaluó las siguientes dimensiones: la inspección de los pies, el cuidado de los pies y el uso de calzado. Los resultados señalan que del 100% de los adultos que presentan Diabetes Mellitus, el 72% presentan un nivel adecuado y un 28% presentan un inadecuado autocuidado de los pies. Como resultado, el taller tuvo efecto positivo en el autocuidado de los pies, incrementado cuidados óptimos en los adultos del presente estudio.