Informalidad y su relación con la evasión tributaria de los comerciantes del Mercado N° 2, Tarapoto - Chota Navarro, Luis Alberto (2021)
El presente trabajo de investigación titulado Informalidad y su relación con la evasión tributaria de los comerciantes del mercado N° 2, Tarapoto, 2021, tuvo como objetivo la relación entre la informalidad con la evasión tributaria de los comerciantes del mercado N° 2, Tarapoto, 2021; apoyándose en la teoría del Instituto Nacional de Estadística e Informática (2014), para la variable informalidad, y Serrano (2012) para la variable Evasión Tributaria, para ello se contó con una muestra poblacional de 118 Comerciantes a los que se aplicó las encuestas para luego procesar los datos, se concluye que la evasión tributaria, el 25,4% mencionan casi nunca; Concluyendo que la correlación de Rho de Spearman se alcanzó un coeficiente de ,981 (correlación positiva alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.05), por lo que existe relación significativa entre la informalidad con la evasión tributaria de los comerciantes del mercado N° 2, Tarapoto, 2021.