Implementación de la ley 29783 para reducir el índice de accidentes en la empresa CONSTRACTOR RU S.A.C., 2021 - Ruiz Tocto, Francelly Migey (2022)
La investigación “Implementación de la Ley 29783 para reducir el índice de accidentes en la empresa CONSTRACTOR RU S.A.C., 2021” tuvo como objetivo principal la implementación de los documentos de gestión de seguridad y salud ocupacional basado en la Ley 29783 para reducir el porcentaje de incidentes y accidentes en la empresa CONSTRACTOR RU S.A.C. El estudio es cuantitativo; el diseño propuesto es experimental a nivel cuasi-experimental, es aplicada, y el nivel de investigación es descriptivo y explicativo. La población y muestras consisten en los reportes de accidentes de trabajadores antes y después del primer cuatrimestre de 2022, los cuales fueron proporcionados por CONSTRACTOR RU S.A.C. Estos datos fueron procesados en la etapa previa y posterior (pre y post-test) posterior a la aplicación del documento Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo enfocado en la Ley 29783. Una ley que oriente y establezca los controles necesarios para reducir el riesgo de exposición de los trabajadores. Tras realizar el análisis estadístico y la interpretación de los mismo, se obtuvieron los resultados post- aplicación de los documentos de gestión (IPERC, ATS, PETS y orden de trabajo), donde se concluye que se logró reducir en un 82.39% el índice de incidentes y accidentes, lo que representa 0.25 veces por mes la ocurrencia de sucesos tras la implementación de los documentos de gestión en enero del 2022 y viene siendo aplicado hasta la actualidad. Finalmente, los resultados de la aplicación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo muestran que logramos reducir un 0.25 incidentes por día de un total de 1.41 incidentes por día, esto indica que la integración del sistema de seguridad ha reducido significativamente los incidentes laborales en la empresa CONSTRACTOR RU S.A.C.