Implementación de un plan ergonómico para disminuir los riesgos musculoesqueléticos del área de operaciones de la empresa SEMUPROI S.R.L., 2021 - Alva Morales, Edwin Arturo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar un plan ergonómico para disminuir los riesgos musculoesqueléticos en el área de operaciones de la empresa SEMUPROI S.R.L., 2021. El diseño del presente estudio fue pre-experimental, cuya muestra estuvo conformada por 6 trabajadores; donde se empleó instrumentos ergonómicos, como: Fichas para la identificación y evaluación rápida de riesgos ergonómicos, REBA, Check List OCRA y NIOSH. Los principales resultados, en la pre-evaluación mediante el método REBA, un equivalente 17% está expuesto a un nivel de riesgo “Muy alto” y “Medio”, y un 67% en nivel “Alto”; por medio del método Check List OCRA, se verificó la presencia de riesgo “Inaceptable Alto”, con un 67% y un 33% “Inaceptable Medio”; y el método NIOSH halló un 17% en riesgo limitado y 83% en riesgo moderado. Por otro lado, en la post-evaluación, se obtuvo una reducción del riesgo; REBA mostró un 67% de riesgo “Bajo” y un 33% “Medio”; el Check List OCRA, un 67% de riesgo “Inaceptable Medio” e “Inaceptable Leve” un 33%.; y NIOSH, un equitativo 50% en riesgo moderado y limitado. Se concluyó, que, a través de la implementación del plan ergonómico se logró disminuir los riesgos musculoesqueléticos (p = 0.000 < 0.05).