Evasión tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Espinar, Cusco, período 2019 - 2020 - Merma Yucra, Nestor (2022)
El presente estudio tiene como objetivo principal, determinar la evasión tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Espinar, Cusco, período 2019 – 2020, uno de los problemáticas que se tiene esta municipalidad por parte de los contribuyentes lo cual índice en los ingresos que tiene la municipalidad para su necesidades primordiales que puedan cubrir apoyos para sus comunidades, la presente estudio es aplicada y no experimental, donde se levando las muestras de 100 contribuyentes de nuestra, de la población donde se utilizó técnicas de instrumentos de datos de los cuales fueron seleccionados a una muestra de probabilístico para determinar el significado del valor crítico 0,000<0,05 donde se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alternativa de la evasión tributaria . Muestran los resultados de la evasión tributaria y por falta de conocimiento de la cultura tributaria, presenta una inadecuada política de recaudación esto dificulta un porcentaje alto de morosidad donde no se viene aplicando con los variables que se tiene la presente investigación. Llegando a la conclusión se tiene una deficiencia de ingresos de cobranza del impuesto predial, esto incide significadamente la morosidad para recuperar los ingresos de impuestos donde se determinó la evasión tributaria y una actitud ilegal por parte de los contribuyentes y no está aplicando el procedimiento correcto en la administración tributaria, si nos basamos conforme al marco normativo esto permitía recuperar los ingresos dentro de los plazos establecidos.