La cultura organizacional y la rotación del personal en una empresa de transporte turístico, Cusco 2025 - Cruz Huaman, Nefi Jared (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la cultura organizacional en la rotación del personal de los colaboradores de una empresa de transporte turístico, Cusco 2025, se alinea con los ODS N°. 8 de trabajo decente y crecimiento económico. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 60 colaboradores de la empresa. Asimismo, se utilizó un instrumento elaborado por el autor con la confiabilidad del Alfa de Cronbach, cuyo valor fue de 0.78 y 0.74, siendo debidamente validados por tres jueces expertos. Los hallazgos obtenidos confirmaron la existencia de la incidencia de la variable cultura organizacional respecto de la variable rotación de personal, medido por Nagelkerke cuyo valor fue de 21.8%, asimismo, se comprobó la hipótesis general mediante la sig. = 0,002. Se concluyó que la variable independiente influye sobre la variable dependiente.