La recaudación tributaria y la seguridad ciudadana en un distrito de Lima Metropolitana, 2022 - Martinez Almeyda, Omar (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre recaudación de tributos municipales con el servicio de seguridad ciudadana que presta la municipalidad en un distrito de Lima Metropolitana, 2022. El tipo de investigación es básica, también conocido como pura, teórica o dogmática nos permite incrementar los conocimientos científicos en un campo de estudio, el enfoque fue cuantitativo porque se usará para comprender la relación de las variables mediante un análisis estadístico, La metodología fue no experimental; porque carece de manipulación de las variables que se están trabajando, el diseño fue transversal con un alcance descriptivo correlacional, el instrumento fue un formulario de 20 preguntas en escala de Likert, se utilizó para medir la relación entre los procesos de recaudación tributaria y la seguridad ciudadana. Los resultados del análisis de correlación utilizando el coeficiente de Tau_b de Kendall indicaron una correlación positiva y de alto nivel (0.979). Además, el valor p de significancia fue menor a 0.05, lo que sugiere que la correlación entre las dos variables es estadísticamente significativa. Se concluyo que hay una buena correlación entre la recaudación tributaria y la seguridad ciudadana, con un índica de correlación alta, lo que indica una correlación alta, positiva y significativa, lo que indica que mayor recaudación mayor la seguridad ciudadana.