Evaluación de estructuras por métodos no destructivos, Matarani – 2021 - Chacon Vergara, Elvis (2022)
La indagación, se apoya en la investigación de construcciones por procedimientos no destructivos al examinar la resistencia a la compresión en construcciones de concreto armado, siendo la finalidad evaluar el estado de hoy, de columnas y vigas de concreto armado, en Puerto Matarani, donde el sector de análisis está expuesta a la brisa marina. Según la finalidad y la naturaleza del análisis es detallado, de grado cuantitativo, diseño comparativo. La presente indagación tiene una muestra conformada por 50 muestras, que corresponde a 50 casas, del Centro Poblado Puerto Matarani, del distrito de Mollendo, Provincia de Islay, Departamento de Arequipa. Se utilizó la técnica de estudio documental, observación en laboratorio, interpretando los resultados en guías técnicas. La indagación concluye que la resistencia a la compresión de los recursos estructurales, está por abajo de la resistencia solicitada para recursos estructurales (21 MPa), recomendando una compostura en el área y ampliación del análisis a grado de mecánica de suelos.