Reglamentación de la ordenanza N° 241 y la contaminación del aire por vehículos automotores - La Molina - 2017 - Leon Jauregui, Ricardo Leroy (2018)
La presente tesis titulada REGLAMENTACION DE LA ORDENANZA N° 241 Y LA CONTAMINACIÓN DEL AIRE POR VEHÍCULOS AUTOMOTORES - LA MOLINA – 2017, tiene como objetivo general proponer la reglamentación de la Ordenanza N° 241 que permita la ejecución de actividades dirigidas a la controlar y fiscalizar la contaminación del aire por vehículos automotores en el distrito de La Molina. Para el desarrollo de esta investigación, se ha seleccionado información proveniente de organismos competentes así como también de la realización de encuestas a los ciudadanos de la Urbanización Las Viñas del distrito de La Molina, debido a que es uno de los lugares donde se registra mayor congestión vehicular en el distrito y la emisión de sus gases tóxicos genera contaminación del aire. Cabe precisar que, se ha utilizado el diseño de investigación no experimental, con enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva – correlacional, porque no solo se pretende detallar particularidades relevantes de las variables identificadas sino también establecer la relación existente entre ellas. Finalmente, se pudo concluir que la falta de reglamentación de la Ordenanza perjudica el trabajo de control y fiscalización por parte de la autoridad local en tanto no se conocen los lineamientos establecidos para su ejecución. Así también, cabe señalar que la participación ciudadana fortalece los trabajos que la municipalidad desarrolla por lo que resulta necesario el fortalecimiento de mecanismos que permitan involucrase de manera activa.