Prácticas pedagógicas y aprendizaje en la educación inclusiva en una institución educativa estatal, Los Molinos - Ica, 2023 - Aybar Bellido, Leoncio (2024)
Garantizar la educación inclusiva promueve la parametrización de las prácticas adecuadas para el desarrollo, lo cual es crucial para el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 de la ONU, que busca garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad. En consecuencia, se estableció como objetivo determinar la incidencia de las prácticas pedagógicas y aprendizaje en la educación inclusiva de una I.E estatal, Los Molinos Ica, 2024. La muestra estuvo conformada por 80 docentes secundaria. Se abordó una investigación básica, cuantitativa, no experimental de corte transversal; se utilizó como técnica la encuesta; como instrumento el cuestionario. Validado por juicio de expertos y expresando una confiabilidad de ,800, 890 y ,920 para las variables de estudio. Las prácticas pedagógicas y aprendizaje inciden de forma positiva y significativa en la enseñanza inclusiva. Se tuvo los coeficientes de la regresión logística ordinal parcial de orden 0 (0.879) estableciendo una relación positiva bajo una significancia estadística de ,000. Consecuentemente, el ajuste del modelo final Chi cuadrado (31.345; ,000) estos explican la existencia del modelo. Aunado a ello, el Pseudo R cuadrado tiene un coeficiente Nagelkerke (0.910).