Nivel de conocimiento y medidas de prevención sobre bioseguridad en internos de enfermería del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2020 - Garcia Flores, Gladys Rocio (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las medidas de prevención sobre bioseguridad en internos de enfermería que rotaron por el hospital regional docente de Trujillo, 2020. El enfoque teórico se fundamenta en los conceptos de autocuidado de Dorothea Orem. El tipo de investigación es cuantitativa, aplicada, diseño no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 70 internos de enfermería. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta online y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron que el 68% presenta un nivel de conocimiento alto, seguido del 26% que fue medio y el 8% es bajo; respecto a las medidas de prevención sobre bioseguridad, 67% aplica adecuadamente y el 33% es inadecuado. Se concluye que existe relación entre el nivel de conocimientos y las medidas de prevención sobre bioseguridad, según la prueba estadística chi cuadrado con un nivel de significancia asintótica menor que 5%. (p=0.000).