“Adaptación de la Escala de Sexismo General (ESG) en internos varones de un Establecimiento Penitenciario de Lima, 2018” - Tapia Condor, Sadit Marcia (2018)
La presente investigación pretende adaptar la Escala de Sexismo General (ESG) en internos varones de un Establecimiento Penitenciario de Lima, por lo cual el diseño fue no experimental de corte transversal y de tipo tecnológico. Para ello se realizó una modificación gramatical de los ítems originales y se evaluó a una muestra no probabilística intencional de 421 internos del sexo masculino. Asimismo para la validación del instrumento fue determinante el uso del juicio de 8 expertos para la validez de contenido. Con respecto a los procedimientos estadísticos utilizados fue la confiabilidad mediante el Coeficiente Omega donde se obtuvo un valor de .82 en la dimensión sexismo por diferencias de género, .82 en la dimensión sexismo dominante, .83 en la dimensión sexismo por intimidad heterosexual y .84 en la dimensión sexismo protector, además se realizó el análisis factorial exploratorio y confirmatorio para determinar su validez. Por ello la escala de Sexismo General (ESG) obtuvo como resultado una reducción de 25 ítems, divididos en 4 dimensiones. El cuestionario alcanzó una confiabilidad y validez significativas por lo cual se puede concluir que la Escala de Sexismo General (ESG) es un instrumento que establece características psicométricas apropiadas para internos de centros penitenciarios de Lima.