Revisión sistemática y meta análisis de la eficacia de remoción del Cromo y Fierro en aguas residuales usando Scenedesmus sp., 2020 - Castro Córdova, Karla Nicoll Ibir (2020)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo evaluar mediante una revisión sistemática y meta análisis la eficacia de remoción del cromo y fierro en aguas residuales usando Scenedesmus sp. La microalga Scenedesmus sp.a partir de investigaciones efectuadas en donde es utilizada para remover metales pesados y nutrientes, por tener la capacidad para soportar elevadas concentraciones de metales pesados contenidos en aguas residuales. El tipo de investigación fue aplicada con un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental. La población de estudio fue 100 artículos publicados dentro de revistas indexadas que contienen relación con la presente temática sobre microalgas y la remoción de metales pesados con un periodo de años del 2015 al 2019, la muestra luego de la metodología aplicada fueron 6 artículos científicos seleccionados de los 100 artículos de las bases de datos con un periodo de antigüedad de 5 años y que se sometieron al tratamiento de meta análisis. Los instrumentos utilizados fueron: Fichas de registro de datos sobre la remoción de metales pesados mediante el tratamiento de la microalga Scenedesmus sp., características de estudios incluidos en la revisión sistemática, características operacionales de la microalga Scenedesmus sp., seguimiento del porcentaje de remoción de metales pesados, calidad metodológica de los estudios incluidos. Los estudios analizados comprendieron tres acerca de la remoción de cromo y tres para la remoción fierro usando la microalga Scenedesmus sp. Los resultados de los porcentajes de remoción identificados en la revisión sistemática y meta análisis fueron para el cromo 98%, 85,21% y 97% y para el fierro 85%, 96,5% y 94%. Finalmente se concluye que el uso de la microalga Scenedesmus sp. es viable para la remoción de cromo y fierro, y dado a su importancia como método amigable con el medio ambiente debería su uso escalarse en procesos de descontaminación para la remoción de metales pesados en aguas residuales.