La presión social y su afectación en la impartición de justicia en los delitos contra la libertad sexual - Perú - Guerra González, Diego Alonso (2024)
El presente proyecto de tesis tiene como objetivo general analizar la presión social y su impacto en la impartición de justicia en los delitos contra la libertad sexual en el Perú. Este análisis se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, ya que permite examinar cómo la influencia de la opinión pública puede afectar la administración de justicia, generando posibles vulneraciones al principio de imparcialidad y neutralidad que deben regir los procesos judiciales. El fenómeno estudiado es un problema socio-jurídico complejo y recurrente, donde las masas y los medios de comunicación tienen un rol significativo, influyendo potencialmente en la percepción pública y en las decisiones judiciales. La problemática central planteada es: ¿Cómo la presión social afecta la impartición de justicia en los delitos contra la libertad sexual? Para abordar esta cuestión, se han establecido tres objetivos específicos: i) analizar la influencia de los medios de comunicación en la sociedad, ii) identificar cómo dicha influencia impacta los procesos penales, y iii) desarrollar un análisis detallado sobre los delitos contra la libertad sexual.