Participación ciudadana y presupuesto participativo en la Municipalidad provincial de El Dorado, 2022 - Garcia Maihua, Ruben Paul (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo en la municipalidad provincial de El Dorado. Respecto a los aspectos metodológicos, el estudio no fue cuantitativo, no experimental y correlacional. La muestra estuvo constituida por 173 agentes de la municipalidad, quienes respondieron a dos cuestionarios de elaboración propia. Los resultados indicaron que el 47% de los agentes percibe a la participación ciudadana como alta; de la misma manera el 59% de los agentes indicó que el presupuesto participativo se encuentra en un nivel alto. En el ámbito inferencial todas las dimensiones de la participación ciudadana se asocian de manera directa y significativa con el presupuesto participativo (p=,000); figurando como las más destacadas: participación opinativa-asociativa y participación cívica. Por último, la relación entre la variable participación ciudadana y presupuesto participativo en la Municipalidad provincial De El Dorado, 2022, donde los valores de significancia son igual a 0.000 en ambos casos, lo que nos demuestra la existencia de relación, teniendo como valor de correlación de Rho de Spearman de 0.623, lo cual indica una relación positiva media.