Patrones dietéticos asociados a esteatosis hepática no alcohólica en usuarios de un centro de atención primaria, Trujillo, 2024 - Villanueva Santamaria, Cecilia Katerine (2024)
En el presente estudio, el objetivo de desarrollo sostenible es Salud y Bienestar para nuestra sociedad, así mismo se tuvo como objetivo general determinar la asociación de patrones dietéticos a la esteatosis hepática no alcohólica, en pacientes adultos de EsSalud Metropolitano de la ciudad de Trujillo del año 2024. Fue un estudio de tipo observacional, analítico descriptivo, transversal, la muestra estuvo conformada por 148 pacientes adultos con edades comprendidas entre 30 y 60 años. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y una ficha de registro para la recolección de datos de características basales, también se verificó el diagnóstico médico en las historias clínicas. El análisis se realizó con el software SPSS-27, de las 42 personas que presentaron hígado graso no alcohólico, el 45,2% de los pacientes llevaban un patrón dietético “no saludable” en comparación con el 54,8% de aquellos con “patrón saludable”. Esto fue estadísticamente significativo, con un valor de p-valor igual a 0.015. El cálculo del Odds Ratio fue 2.5 veces más riesgo de adquirir la EHNA aquellos con patrones dietéticos “no saludables” con un IC 95% entre 1.233 y 5.329. Se concluye que el patrón dietético “no saludable”, está asociado al desarrollo de la EHNA.