Control interno y su influencia en la gestión del abastecimiento de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - Chavez Melendez, Rosa Ana (2020)
En la presente tesis, se tuvo como objetivo determinar la influencia del Control Interno en la Gestión del Abastecimiento de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, para lo cual en la variable de control interno se consideró el autor corporativo de instituto de auditores internos de España (2013) y para la variable gestión del abastecimiento el autor FAEDIS (2012), su tipo de investigación fue cuantitativo, descriptivo – correlacional con diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 98 trabajadores de la UNTRM y la muestra no probabilística igual a 18 trabajadores de la UNTRM. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta mediante un cuestionario con preguntas estructuradas y una escala tipo Likert con cinco categorías de respuesta. Se analiza la variable independiente, se diagnóstica la variable dependiente; y, se determina el coeficiente de correlación entre variables. El análisis y procesamiento de datos se realizó con el programa SPSS versión 22, se elaboraron tablas y figuras. Se obtuvo los siguientes resultados: a) el 67% no cumplen en su totalidad con el MOF y ROF y responsabilidades que le competen, el 44% no cumplen con la debida actualización de las directivas internas; b) el 61% no proporcionan información clara y coherente en las etapas de adquisición ocasionando dificultades en los procesos de contratación, además se pudo verificar que los informes de las áreas usuarias contienen información poco clara de las especificaciones técnicas. La correlación entre la variable control interno y gestión del abastecimiento es positiva considerable al 0.05 bilateral, con r = 0.746 y un coeficiente de determinación de r2 = 0.5565. Finalmente, se concluye que la variable control interno influye en la gestión del abastecimiento en un 56%.