Implementación del plan de mantenimiento autónomo para mejorar la disponibilidad de los equipos en una industria gráfica, Lima – 2019 - Alcázar Blanco, Wladimir (2019)
El presente trabajo de investigación: Implementación del plan de mantenimiento autónomo para mejorar la disponibilidad de los equipos en una industria gráfica, Lima – 2019. Cuyo objetivo fue mejorar la disponibilidad de los equipos en una industria gráfica, tuvo como punto principal determinar en qué escala la aplicación del mantenimiento autónomo mejora la disponibilidad de los equipos en una industria gráfica en el departamento de Lima en el año 2019. El tipo de metodología utilizada en la presente tesis fue de tipo de investigación aplicada, con diseño Cuasi Experimental. La población y la muestra que fue de una línea de producción Lithoman IV. El instrumento, hojas de registro de datos. El análisis de datos se realizó utilizando el Excel 2013, y el programa estadístico de SPSS 25. Para realizar el estudio de la estadística descriptiva e inferencial para la validación de las hipótesis se utilizó la prueba de T-STUDENT, Dando como resultado que el mantenimiento autónomo mejoró la disponibilidad de los equipos en una industria gráfica, Lima – 2019. Logrando mejorar la disponibilidad de 89.16% (antes de la implementación) a 93.96%, (después de la implementación) obteniendo una mejora de 4.8% durante el periodo analizado de 10 meses, con lo que se demuestra que hubo una mejora