Factores de riesgo de conducta violenta en pacientes con Esquizofrenia en un Centro de Salud Mental, Trujillo-Perú - Sanchez Uriol, Joanna Anali (2023)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo de conducta violenta en pacientes con esquizofrenia. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, transversal en el que se incluyeron a 84 pacientes con esquizofrenia, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de conductas violentas, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio. Resultados: no se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, sexo, tiempo de enfermedad y tipo de tratamiento entre los pacientes con esquizofrenia con o sin conductas violentas (p>0.05), el bajo nivel socioeconómico es factor de riesgo de conducta violenta en pacientes con esquizofrenia con un odds ratio de 2.97 el cual fue significativo (p<0.05), el bajo grado de instrucción es factor de riesgo de conducta violenta en pacientes con esquizofrenia con un odds ratio de 4.14 el cual fue significativo (p<0.05), el antecedente de hospitalización es factor de riesgo de conducta violenta en pacientes con esquizofrenia con un odds ratio de 4.26 el cual fue significativo (p<0.05); la no adherencia terapéutica es factor de riesgo de conducta violenta en pacientes con esquizofrenia con un odds ratio de 3.4 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión: El bajo grado de instrucción, el bajo nivel socioeconómico, el antecedente de hospitalización y la no adherencia terapéutica son factores de riesgo de conducta violenta en pacientes con esquizofrenia.