Desempeño directivo en los directores de las instituciones educativas en la UGEL Cajabamba 2024 - Lopez Fernandez, Liuwitsa (2024)
El presente trabajo académico aporta al objetivo de desarrollo sostenible N° 4 “Educación de Calidad”. El objetivo planteado en la investigación fue: “Determinar el nivel de desempeño directivo en los directores de las instituciones educativas en la UGEL Cajabamba”. La investigación es de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo. Conformaron la población de estudio 389 directores de las I.E. de la UGEL Cajabamba de la zona urbana y rural, la muestra ha sido seleccionada por conveniencia y estuvo conformada por 80 directores. La conclusión a la que se ha llegado es la siguiente: “El desempeño directivo en los directores de las I.E. de la UGEL Cajabamba se ubican en nivel inicio, 8,25%; nivel proceso 36,00%; nivel satisfactorio 42,25% y nivel destacado 13,50%, siendo el nivel satisfactorio en el que se ubican el mayor porcentaje de directores; sin embargo, aún no se remonta el 50%; por lo tanto, se requiere fortalecer las competencias directivas para brindar un mejor servicio educativo.