Valoración de la cultura organizacional del Hospital Vitarte en su personal administrativo. Lima.2021 - Castillo Romani, Yesenia (2021)
El presente trabajo se ha realizado con el objetivo de evaluar el nivel de la cultura organizacional del Hospital Vitarte en su personal administrativo. Lima.2021. Este estudio cuantitativo, descriptivo simple y de corte transversal fue realizado a una muestra de 60 trabajadores administrativos de dicho nosocomio de una población de 350 trabajadores de las diversas áreas, unidades y servicios de la entidad. Esta investigación de tipo no experimental utilizó como técnica de recolección de datos una encuesta con 18 ítems, donde se aplicó la escala de Likert para evaluar el nivel de la cultura organizacional. Los resultados obtenidos, establecieron la alta valoración que posee el personal administrativo sobre la cultura organizacional en el Hospital Vitarte con un 51.6%, en los niveles alto y muy alto. En cuanto a la dimensión “artefactos” se comprobó con un 61.5% en los niveles alto y muy alto; en la dimensión “valores compartidos”, se comprobó con un 49.1% en los niveles alto y muy alto y en la tercera dimensión “supuestos”, se comprobó con un 44% en los niveles alto y muy alto la valoración que posee el personal administrativo. Por lo tanto, se concluye que menos de la mitad (49.1%) del personal administrativo percibe de manera positiva los valores compartidos de la institución y que el 29.7% tiene una percepción baja de los supuestos básicos.