Evaluación de la contaminación sonora en la salud de los habitantes de la avenida “El Sol” de la ciudad de Puno 2024 - Cahuana Condori, Carlos Antony (2024)
Con el incremento de la población y el consiguiente aumento del parque automotor en las ciudades, se presenta una creciente amenaza de contaminación sonora, entendida como la perturbación auditiva que afecta a los seres humanos. En respuesta a este desafío, diversos países han establecido regulaciones que delimitan los niveles de ruido permitidos según zonas y horarios específicos. En este contexto, la ciudad de Puno no escapa a esta problemática. En este sentido, el presente estudio tuvo por objetivo evaluar la contaminación sonora en la salud de los habitantes de la Avenida “El Sol” de la ciudad de Puno. Para ello se tomó como muestra a 144 habitantes residentes en esta avenida y la muestra de 4 zonas altas en producción de ruino. Se usó un sonómetro “Modelo Cirrus Research plc CR:162B” para la recolección de niveles de ruido en decibelios y la encuesta denominada “Cuestionario para medir la salud de sus habitantes” de 18 preguntas de la autora (Caceres, 2021). Los resultados indican que el lugar de mayor ruido en la Av. El Sol es en el punto 3 (Jr. El Puerto), además los efectos en la salud tienen niveles muy altos. Finalmente se concluye que, con el nivel de correlación de un Rho de Spearman de 0.285 que indica existe una correlación positiva baja, y con el valor de significancia de 0.04 se afirma que Existe una relación entre la contaminación sonora y los efectos en la salud de los habitantes de la Av. El Sol de la ciudad de Puno.