Seis Sigma para mejora de la productividad en la fabricación de pañales de la Línea Nazca, Santa Clara 2019 - Huaman Choque, Placido (2019)
Proyecto de investigación enfocado en la reducción de productos no conformes, donde se establece como objetivo, Seis Sigma mejorar la productividad en la fabricación de pañales de la Línea Nazca, Santa Clara, 2019. Las teorías, artículos y reportes relacionados a la investigación son: Seis Sigma, productividad, eficacia, eficiencia, diagramas de control, Cpk, Cp, Análisis de estadístico Inferencial y descriptivo, donde se evaluará las hipótesis de estudio. El presente trabajo es cuantitativo, aplicada y de diseño cuasi experimental. La población que se selecciona para el estudio es el conjunto de pañales de la línea nazca durante el proceso de fabricación, para el análisis de la mejora de la productividad se determina en un periodo de 12 semanas pretest, y 12 semanas postest el cual son los que se toma como muestra. En el procedimiento del Seis Sigma, se aborda en cinco etapas concretas llamado DMAIC, donde en Definir, se identifica la problemática como oportunidad, el alcance y los beneficios de la implementación, en Medir; se revisa las causas y los efectos, usando herramientas como el Ishikawa, el Pareto, las herramientas estadísticas del CP y del Cpk, en Analizar; se evalúa la especificación de calidad en el proceso productivo (CTQs), en la fase Implementar; se mejora el proceso después del análisis, reduciendo la variabilidad de calidad que genera la baja productividad en base a la evaluación de los datos obtenidos, y finalmente en Controlar, se mide el impacto de la variabilidad del CTQ, así como la eficacia, eficiencia y la productividad del prestes al postes. El resultado de la investigación lleva a la conclusión que, la metodología Seis Sigma incrementa la productividad en la fabricación de Pañales de la Línea Nazca, Santa Clara 2019. La media de la productividad antes de la aplicación de la metodología Seis Sigma se encontraba en 68.71% y después de la implementación se incrementó a un 78.56%, teniendo un crecimiento de 9.85% la productividad.