Bullying y autoestima de los adolescentes de una institución educativa estatal, Los Olivos -2024 - Vilca Vilca, Grimalda (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del bullying en la autoestima de los adolescentes de una institución educativa estatal Los Olivos 2024. Metodología: Investigación básica, cuantitativa, correlacional, no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 250 adolescentes, se usó el muestreo no probabilístico. Los instrumentos fueron el autotest de Cisneros de acoso escolar y el inventario de autoestima de Coopersmith. Resultados: Existe relación moderada e inversa entre la autoestima y el bullying en los adolescentes de una institución educativa estatal (r=0.681 p=0.000). Conclusión: Mientras mayores sean las expresiones de bullying dentro del entorno educativo, es menor la percepción de autoestima en adolescentes.