Construcción y evidencias psicométricas de la escala de cansancio emocional en jóvenes de la ciudad de Piura, 2024 - Castillo Popic, Andrei Misael (2024)
El propicito general de este análisis es determinar la construcción y evidencias psicométricas de la escala de Cansancio Emocional en jóvenes de la ciudad de Piura, 2024. Se empleo un enfoque tipo aplicativo de naturaleza cuantitativa, con un diseño instrumental y un muestreo no probabilístico por conveniencia de 730 jóvenes, respondieron un cuestionario de 22 reactivos, Tras el análisis de los datos, se identifican valores en la V de Aiken superiores a .70, considerados aceptables. La validez de constructo se realizó a través del AFE, como resultados se eliminaron 6 tras un análisis factorial exploratorio que reveló una estructura de 2 factores explicando el 57% de la varianza total explicada. Además, en el AFC se utilizó los mínimos cuadrados ponderados diagonalmente, se confirmó la validez del modelo con índices de ajuste adecuados (X2/gl = 3, CFI = .942, TLI = .932, RMSEA = .087, SRMR = .057). La escala final de 16 ítems mostró una buena confiabilidad según los coeficientes Omega de Mc Donald´s (> .70). se establecieron normas percentilares para tres categorías: alto, promedio y bajo. En conclusión, la escala de Cansancio Emocional demostró tener adecuadas propiedades psicométricas.