Evaluación de propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=280 kg/cm2 reforzado con microsílice y macrofibras sintéticas para pavimentos rígidos, Trujillo - Barreto Otiniano, Lisber Horacio (2025)
Esta investigación tiene como propósito principal explorar y evaluar cómo la incorporación de microsílice y macrofibras sintéticas mejora las propiedades físicas y mecánicas del concreto con una resistencia característica de f’c=280 kg/cm² destinado a pavimentos rígidos en Trujillo. Para llevar a cabo este estudio, se empleó un diseño experimental que involucró la manipulación de variables independientes: las proporciones de microsílice (2%, 4% y 6%) y las cantidades de macrofibras sintéticas (4 kg, 6 kg y 8 kg por metro cúbico de concreto). Se realizaron diversos ensayos físicos y mecánicos siguiendo las normas ASTM y NTP. Estos incluyeron pruebas de consistencia (slump), temperatura, peso unitario, resistencia a la compresión y a la flexión. Además, se diseñaron paños de concreto para realizar ensayos de resistencia in situ mediante el ensayo de diamantina. Por último, la población estudiada consistió en probetas y vigas. Los productos resultados de la investigación mostraron que la adición de microsílice y macrofibras sintéticas mejora las propiedades del concreto. Asimismo, también se halló que la adición de 6% de microsílice y 6 kg/m³ de macrofibras resultó ser óptima, logrando incrementos en la resistencia a la compresión y flexión. En las pruebas realizadas, el concreto modificado demostró un aumento considerable en contraste con el concreto estándar, alcanzando mayores valores de resistencia y durabilidad. Sin embargo, las pruebas de slump no reflejaron una mejora en la trabajabilidad del concreto, indicando que la incorporación de estos aditivos puede haber aumentado la viscosidad de la mezcla.