Variación del peso corporal durante el confinamiento obligatorio por Covid-19 en niños de las aldeas infantiles S.O.S Zárate, 2020 - Murrugarra Coari, Fernando (2020)
En periodos de crisis económica o desastres naturales que afectan la seguridad alimentaria, los principales afectados son los niños, siendo el indicador antropométrico más vulnerable el peso. Objetivo, evaluar la variación del peso corporal durante el confinamiento obligatorio por Covid-19 en los niños de las aldeas infantiles SOS, Zárate, 2020. Materiales y método, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo y corte longitudinal, con un tamaño de muestra de 26 niños de 3 a 6 años; niños (17) y niñas (9) de aldeas infantiles, a quienes se evaluó la variación del peso, presentando una distribución normal, utilizándose la prueba T de student para dos muestras relacionadas. Resultados: El promedio de peso en niños antes de la cuarentena fue de 18.33 kg ± 3.61 y el promedio del peso durante 73 días de cuarentena fue de 20.33 kg ± 4.28. El 73% tuvo una ganancia excesiva de peso, el 15.38% tuvieron una ganancia normal de peso corporal, y el 11.5% una ganancia deficiente. El peso promedio ganando fue de 1.93 kg ± 1.09 en los niños y en las niñas 2.2 kg ± 1.70. El 69.23% presento un estado nutricional normal, el 19.23% presento sobrepeso, y el 11.53% obesidad. Conclusión: Existe una variación del peso corporal con tendencia al aumento, durante un periodo de setenta y tres días de cuarentena obligatoria por Covid-19, en niños de las aldeas infantiles.