Uso de la electronalidad y la competencia comunicativa en los estudiantes del VII ciclo de la institución educativa Ceaune – La Cantuta Ugel 06, Lima 2018 - Palomino Huaynamarca, Julio Cesar (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar qué relación existe entre el uso de la electronalidad y la competencia comunicativa en los estudiantes del VII ciclo de la institución educativa Ceaune – La Cantuta Ugel 06, Lima 2018. Esta investigación aborda la problemática de los estudiantes frente al influjo del desarrollo de la tecnología evidenciado por la electronalidad. La investigación tuvo un diseño no experimental y transversal, el método usado fue el hipotético – deductivo, de tipo básico, con nivel descriptivo correlacional y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 397 estudiantes, cuya muestra fue de 195 estudiantes, el muestreo fue probabilístico, además aleatorio estratificado. La técnica utilizada para esta investigación fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de 20 ítems para la primera variable y 19 ítems para la segunda variable; que fueron validados por tres expertos. La confiabilidad se logró por medio del alfa de Crombach de 0, 765 para la variable electronalidad y 0, 835 para la variable competencia comunicativa. Asimismo se empleó el estadístico Rho de Spearman para la comprobación de hipótesis. En cuanto a los resultados obtenidos del análisis del coeficiente de correlación de Spearman= 0, 812 entre las variables electronalidad y competencia comunicativa, señala que la relación entre las variables es positiva y tiene un nivel de correlación alta. A su vez la significancia de p= 0, 000 lo que indica que p es menor a 0, 05 es decir que la relación es significativa. Concluyendo que a mayor nivel de electronalidad mayor nivel de competencia comunicativa se desarrollará en los estudiantes del VII ciclo de la institución eductiva Ceaune – La Cantuta Ugel 06 Lima, 2018.