Satisfacción laboral en el compromiso organizacional de los trabajadores de una municipalidad distrital de Cajamarca, 2025 - Aguilar Cancino, Lita Vanessa (2025)
Esta investigación se relaciona con ODS 16 busca aumentar la adopción en todos los niveles de decisiones inclusivas, participativas y representativas que se ajustan a las necesidades, y como objetivo determinar la influencia de satisfacción laboral en el compromiso organizacional de una Municipalidad Distrital de Cajamarca, 2025. Y como objetivos específicos: Diagnosticar la satisfacción laboral, Diagnosticar el compromiso organizacional, Identificar la relación entre las variables de estudio. El tipo de investigación se empleó un enfoque mixto con un diseño no experimental correlacional, aplicada; conto con una muestra de estudio de 50 trabajadores de una municipalidad distrital de Cajamarca, seleccionados por un muestreo no probabilístico por conveniencia en la cual se empleó la encuesta como recolección de datos con un cuestionario que abarco dimensiones de la satisfacción laboral y el compromiso organizacional. Los principales resultados indicaron que existe una correlación positiva entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional en los trabajadores (p= 0.666) la conclusión más importante nos indica que el uso de herramientas en la satisfacción laboral en entornos institucionales ayuda a mejorar las condiciones laborales e incrementar el compromiso y el rendimiento dentro de la organización, para así, los trabajadores obtengan un buen desempeño laboral.