Estilos de aprendizaje y estrategias de producción de textos en estudiantes del nivel primario I.E N° 148 M. V. R. Haya de la torre 2017 - Ortiz Neira, Noemí (2017)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación entre los estilos de aprendizaje y la producción de textos en los estudiantes del nivel primario de la I.E N° 148 Lima Perú – 2017. El tipo de investigación fue aplicada en su nivel descriptivo, correlacional. El enfoque que presenta es cuantitativo. El diseño de la investigación es no experimental y transversal. La muestra fue constituida por 120 estudiantes del nivel primario de la I.E. N° 148 y el muestreo fue no probabilístico estratificado. Para realizar la medición se destinó la aplicación de dos instrumentos, donde el primero fue para los estilos de aprendizaje, que lleva por nombre test de VAK y el segundo para la producción de textos, llamado test de MINEDU. Estos mismos instrumentos fueron previamente validados por tres expertos en la materia. Después de la etapa de recolección y procesamiento de datos, se realizó el correspondiente análisis estadístico, apreciando la existencia de una relación r=0,550 entre las variables: Estilos de aprendizaje y las estrategias en producción de textos. Este grado de correlación indica que la relación entre las dos variables es positiva y tiene un nivel de correlación moderada, lo que quiere decir que al disminuir el valor de una variable, también lo hará la otra y viceversa. En cuanto a la significancia de p=0,000 muestra que p es menor a 0,05 lo que permite señalar que la relación es significativa, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.