Relación entre la comprensión lectora y las habilidades cognitivas del área de comunicación y matemática en la Institución Educativa N° 4018 "Abraham Valdelomar" Santa Rosa, Callao, 2012 - Cárdenas Távara, María Luisa (2012)
La presente investigación denominada: “Relación entre la comprensión lectora y las habilidades cognitivas del área de Comunicación y Matemática en la Institución Educativa “Abraham Valdelomar” Santa Rosa, Callao, 2012”, tuvo como objetivo determinar qué relación existe entre la comprensión lectora y las habilidades cognitivas del Área de Comunicación y Matemática de la I.E. en estudio. El método de investigación fue descriptivo, diseño correlacional. La muestra estuvo constituida por 60 estudiantes del turno mañana de la Institución Educativa I.E. N° 4018 “Abraham Valdelomar” Santa Rosa , Callao durante el año 2012. Se elaboró y aplicaron dos cuestionarios, para recoger información sobre la comprensión lectora y las habilidades cognitivas del área de Comunicación y Matemática. Llegándose a establecer que la correlación entre las variables comprensión lectora y habilidades cognitivas del Área de Comunicación y Matemática es fuerte y positiva, 0.824. Por lo tanto, existen razones suficientes para rechazar la hipótesis nula por lo que se infiere que: La comprensión lectora se relaciona significativamente con las habilidades cognitivas del Área de Comunicación y Matemática LE. N° 4018 “Abraham Valdelomar” Santa Rosa, Callao, 2012.