Ansiedad y agresividad en militares de la 4a Brigada de Montaña – Puno 2021 - Apaza Apaza, Milagros Trinidad (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo conocer la relación entre ansiedad y agresividad en militares de la 4a Brigada de Montaña-Puno 2021. La investigación tuvo enfoque cuantitativo, de tipo básica, correlacional simple, no experimental y de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron, el inventario de ansiedad estado-rasgo (IDARE) de Spielberger (1984) y adaptado por Anchante (1993) y el cuestionario de agresión (AQ) de Buss y Perry (1992) y adaptado por Andreu (2002) y Matalinares (2012). La muestra estuvo conformada por 258 militares de 21 a 54 años de edad. Los resultados evidenciaron que existe una relación directa (rs = 0.10), débil y no significativa (p ≥ .05) entre la ansiedad y agresividad; además una relación inversa, moderada y significativa (p<.05) entre las dimensiones de ansiedad estado y conductas físicas (rs = -0.16), una relación inversa, débil y no significativa (p ≥ .05) en las dimensiones de ansiedad estado y conductas verbales, componente cognitivo y componente emocional o afectivo que oscilan entre 0.5 y 0.8; así también, se encontró una relación directa, moderada y significativa en las dimensiones de ansiedad rasgo y conductas verbales, componente cognitivo y componente emocional o afectivo, que oscilan entre 0.19 y 0.24 y una relación directa, débil y no significativa (p ≥ .05) entre las dimensiones de ansiedad rasgo y conductas físicas (rs = -0.06).