Competitividad y riesgos laborales en una empresa microfinanciera - Alfaro Cabello, Mario Alberto (2025)
El objetivo general de la investigación fue describir la competitividad y riesgos laborales en una empresa microfinanciera. Se desarrolló la metodología cuantitativa la cual produce datos descriptivos que se originan por la recolección de estos. Se apoyó en el análisis documental, lo que permitió aplicarlo al objeto de estudio. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. El alcance de esta investigación fue descriptivo. El diseño fue no experimental. Se consideró una población de 254 trabajadores que son parte del CORE del negocio. Se calculó la muestra mediante una fórmula probabilística y se obtuvo la cantidad de 154 trabajadores, a los cuales se les aplicó un cuestionario. Los resultados obtenidos concluyeron y evidenciaron ninguna o baja significancia e incidencia entre la Variable Riesgos laborales y la Gestión del Talento Humano. Es importante organizar cuadros o equipos de trabajo especializados en gestión por procesos, mediante un diseño organizativo de tipo orgánico.