Gestión institucional del director y la comunicación interna de los trabajadores del Instituto Superior Tecnológico “Amazonas” de Yurimaguas, 2015 - Pacheco Robles, Roberto (2016)
La presente tesis titulada “Gestión institucional del director y la comunicación interna de los trabajadores del Instituto Superior Tecnológico “Amazonas” de Yurimaguas, 2015” tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la gestión institucional del director y la comunicación interna de los trabajadores de la institución en estudio; el tipo de investigación fue no experimental y el diseño descriptivo Correlacional; la muestra lo conformaron 29 trabajadores; se recolectó informacón a través del cuestionaro; el análisis de datos se utilizó el estadígrafo de los porcentajes. El resultado general muestra el coeficiente de correlación lineal de Pearson r = 0.950, lo que indica que existe una alta correlación entre las variables, por lo que se dio respuesta a la hipótesis planteada; además, se pudo observar que el coeficiente de determinación fue de (0.899), lo que explica que el 90% de una mala comunicación interna en los trabajadores se da por una mala gestión institucional del director. Se llegó a la conclusión, que la gestión institucional del director se relaciona significativamente con la comunicación interna de los trabajadores; lo que indica, que el director no ejerce sus funciones de manera óptima, carece de estilo de liderazgo y no hace nada por mejorar el clima laboral en la institución; lo que causa que exista una mala comunicación interna donde no hay sinceridad entre los trabajadores, ni apertura al diálogo, así como la comunicación es muy limitada.