Análisis normativo del Registro Nacional de Equipos Terminales Móviles y su Importancia en la seguridad ciudadana, en OSIPTEL, Lima, 2020 - Ramos Orellana, Flor Violeta (2021)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de analizar normativamente el registro nacional de equipo terminal móvil y la importancia de la seguridad ciudadana, en OSIPTEL, 2020. Se realizó un estudio con enfoque cualitativo, bajo método inductivo, con un diseño fenomenológico y sociocrítico. Por medio de entrevista y el grupo focal, dirigida a cinco profesionales operadores de la norma; se evidenció una preponderancia en el enfoque sociocrítico, mostrando unos resultados sobre la influencia que se da muchas veces en los intereses de las decisiones adoptadas retrasan la implementación o desestabilizan los avances realizados por el registro nacional de equipos terminales móviles. La falta de trabajo coordinado entre las instituciones, la demora en entrega de información, la falta de aplicación del principio de la realidad. La capacitación constante en los operadores de la norma, para realizar un trabajo eficiente; presentando pugnas entre autoridades sobre el quien debe brindar la información a los consumidores, no ayuda a la lucha del comercio ilegal de equipos, pues de acuerdo a los resultados OSIPTEL no ha establecido una plataforma que simplifique de manera rápida al acceso de la información a otras instituciones; debiendo acortar el plazo de bloqueos de equipos.