Motivación laboral, compromiso organizacional y gestión del talento humano en el nivel secundaria, distrito de Independencia, 2015 - Yauri Chagua, Gladys (2016)
La investigación que tiene como título “Motivación laboral, compromiso organizacional y gestión del talento humano en el nivel secundaria, distrito de Independencia, 2015”, partió del problema general ¿Qué relación existe entre la motivación laboral, compromiso organizacional y gestión del talento humano en el nivel secundaria, distrito de Independencia, 2015? Dicha investigación tuvo como objetivo general de establecer la relación entre la motivación laboral, el compromiso organizacional la gestión del talento humano en las instituciones educativas del nivel de secundario del distrito de Independencia, 2015.La investigación es de tipo básica, con un diseño no experimental, de corte transversal con una muestra de 88 docentes. Se aplicó como instrumento un cuestionario tipo escala de Likert para las tres variables, se realizó la validez de contenido por juicio de expertos y se ha determinado su confiabilidad mediante el estadístico Alpha de Cronbach para las tres variables, del mismo modo se tomó el método de análisis de prueba no paramétrica y se realizó el análisis con la prueba Rho de Spearman. En los resultados se concluye que existe una relación positiva y significativa entre la motivación laboral, el compromiso organizacional y la gestión del talento humano, teniendo un coeficiente de correlación de .652 entre la motivación laboral y la gestión del talento humano y un coeficiente de correlación de .689 entre el compromiso organizacional y la gestión del talento humano, interpretándose como moderada relación entre las variables, con un ρ = 0.00 (ρ < 0.01).