Propiedades psicométricas de la escala de mitos del amor romántico en jóvenes de Lima Este - Franco Carhuapoma, Shirley Andrea (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo analizar las propiedades psicométricas de la Escala de mitos del amor romántico en jóvenes de Lima Este. La muestra estuvo conformada por 330 personas, entre 25 a 39 años. Esta investigación fue de tipo aplicada, no experimental y con un diseño instrumental. Se utilizó la Escala de mitos del amor romántico creada en España por Bonilla y Rivas (2020). En los resultados se muestra el análisis de 4 modelos, donde el primero es el original compuesto por 11 ítems, en el segundo se eliminó el ítem 1, en el tercero se procedió a correlacionar errores de los ítems 10 y 11 y en el cuarto modelo se eliminó el ítem 8 donde se obtuvo valores favorables en la estructura interna (x2/gl=3.5, CFI=.95, GFI=.93, RMSEA=.087, SRMR=.045). De la misma manera, el instrumento tuvo una confiabilidad de .90 mediante el Alfa de Cronbach considerándose adecuado. Por último, se concluyó que la Escala presenta adecuados índices de ajuste con valores aceptables para su aplicación.