Índice de masa corporal y estancia hospitalaria en pacientes con diagnóstico de Sars-Cov-2 del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2021 - Saldarriaga Cerquin, Jose (2021)
Investigaciones recientes sobre el Sars Cov-2 han demostrado que los pacientes que presentan un Índice de Masa Corporal (IMC) mayor a treinta, presentan mayor riesgo de mortalidad y/o complicación de la enfermedad por Covid-19. Objetivo: evaluar la relación entre el índice de masa corporal y la estancia hospitalaria en pacientes con diagnóstico de Sars-Cov-2 del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Metodología: La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte trasversal y correlacional, la muestra fue de 97 historias clínicas de los pacientes hospitalizados con SARS-CoV-2 en el Centro Especializado de Rehabilitación Profesional (CERP) de la Red Prestacional Almenara. El instrumento para el recojo de la información fue la ficha de recolección de datos y para evaluar la relación de las variables se utilizó la prueba estadística para datos no paramétricos el RHO de Spearman. Resultados: Al evaluar el diagnóstico nutricional según el índice de Masa Corporal, se encontró que el 46.4% presenta un diagnóstico nutricional normal, el 26.8% presenta sobrepeso y el 26.8% obesidad, asimismo la estancia hospitalaria promedio fue de 21 días, el 63.9% presentó una estancia media, el 22.7% una estancia corta y el 13.4% prolongada, al relacionar ambas variables se obtuvo un valor RHO = -0.235 y p=0.020 (p<0.05) Conclusión: Existe una relación inversa entre el índice de Masa Corporal y la estancia hospitalaria de pacientes diagnosticados con SARS-CoV-2