Gestión del talento humano y el compromiso organizacional del personal en una empresa de transportes: una revisión de literatura - Ayala Gamarra, Jimmy Ruben (2024)
Diversas investigaciones han evidenciado el papel del talento humano y del compromiso organizacional en el éxito empresarial. Según Chiavenato (2008), el talento humano abarca las habilidades, conocimientos y competencias que poseen los empleados para el rendimiento y desarrollo de la organización. Por su parte, López (2021) define el compromiso organizacional como el grado de reconocimiento y compromiso de los trabajadores hacia las metas y principios de la compañía. Por consiguiente, es fundamental que las empresas se centren en atraer, formar y retener a los mejores talentos, así como en crear un ambiente laboral que incentive el compromiso y la motivación entre sus empleados. De modo que, el trabajo, contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible - ODS 8, así, este objetivo reconoce que el trabajo decente, es decir, aquel que ofrece seguridad, estabilidad y oportunidades de desarrollo, es fundamental para el bienestar individual y el progreso de las comunidades, así, permite, desarrollar sus capacidades y contribuir activamente al desarrollo de sus sociedades y a la meta 8.2 al examinar cómo la gestión del talento humano puede influir en el rendimiento productivo económico. La revisión literaria se fundamentó en la recolección y estudio de artículos publicados en Scopus y Web of Science.