Influencia de sustitución en volumen de agregado fino por PET sobre propiedades físico mecánicas de ladrillos de concreto Lima-2022 - Canchari De La Cruz, Maria Felicita (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general evaluar la influencia de la sustitución en volumen de agregado fino por PET sobre las propiedades físico mecánicas de ladrillos de concreto. Para la metodología se usó un enfoque cuantitativo, diseño aplicada y nivel experimental. El tamaño de muestra fue 674 especímenes. Se determinó las proporciones adecuadas para elaborar ladrillos de concreto sustituyendo el volumen de agregado fino por PET en la mezcla en porcentajes de 0%, 3%, 9% y 12%, obteniéndose 4 diseños. La resistencia a compresión (f’b) a los 28 días tuvo como resultados 221.24 kg/cm2, 217.16 kg/cm2, 213.14 kg/cm2 y 208.85 kg/cm2 respectivamente. La resistencia a compresión axial en pilas (f’m) fue de 121.18 kg/cm2, 116.92 kg/cm2, 105.28 kg/cm2 y 100.10 kg/cm2 respectivamente y la resistencia al corte en muretes (v’m) fue 10.30 kg/cm2, 8.56 kg/cm2, 8.36 kg/cm2 y 8.15 kg/cm2 respectivamente. Asimismo, se realizó los ensayos de densidad, variación dimensional, alabeo, absorción (menor a 12%) donde se cumplió con la norma E.070, clasificando como Tipo IV y Tipo 17 (NTP 399.601). Concluyendo que la sustitución en volumen de agregado fino por PET no influye favorablemente sobre las propiedades físico mecánicas de ladrillos de concreto.