Análisis de evasión tributaria y recaudación de impuestos en los comerciantes de abarrotes del Mercado Nueva Esperanza Arequipa - 2019 - Zuñiga Chirinos, Gisela Mireya (2021)
La presente investigación “ANÁLISIS DE EVASIÓN TRIBUTARIA Y RECAUDACIÓN DE IMPUESTOS EN LOS COMERCIANTES DE ABARROTES DEL MERCADO NUEVA ESPERANZA AREQUIPA – 2019”, formuló como objetivo evaluar el comportamiento de la Evasión Tributaria y Recaudación de Impuestos en el rubro de abarrotes del mercado Nueva Esperanza, Arequipa – 2019. Presentado en marco metodológico tipo descriptivo y básico, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Considerando un conjunto muestral de 20 negociantes de abarrotes del mercado estudiado, por muestreo no probabilístico de conveniencia; aplicando los instrumentos de ficha de observación y encuesta. Obteniendo como resultados que el 85% de comerciantes de abarrotes declara sus ventas mensuales, el 90% infiere que afecta negativamente los ingresos del mercado, denotando que eludirlos puede generar sanciones no delictivas, originando incumplimiento tributario y emisión de comprobantes, fundamentado en la baja comprensión de aspectos legislativos tributarios. Concluyendo que la evasión tributaria es propia de los comerciantes del mercado Nueva Esperanza, Arequipa, 2019; ya que en su mayoría no emiten comprobantes de pago, no realizan un pago oportuno de sus impuestos, a pesar de estar inscritos en la superintendencia de administración tributaria; disminuyendo así ingreso del estado por el rubro recaudación.